Социальная структура социалистического общества


Социальная структура социалистического общества

совокупность дружественных классов, социальных слоев и групп, наций и народностей, взаимоотношения которых обусловлены общественной собственностью на средства производства, единством коренных интересов, общностью марксистско-ленинской идеологии.

Основой изменения и развития социальной структуры общества на той или иной ступени его развития, ее отдельных элементов выступают господствующие производственные отношения. Изменяясь под влиянием способа производства, социальная структура вместе с тем имеет относительную устойчивость и самостоятельность и оказывает активное воздействие как на экономику, так и на политическую и духовно-идеологическую системы.

В социальной структуре общества особо выделяется классовая структура — совокупность общественных классов, определенные их связи и отношения. Ленин подчеркивал, что главным в социальном делении является «классовое расчленение современного общества» (т. 2, с. 481). Именно классовая структура непосредственно связана с отношениями собственности и выражает социальное положение людей, она определяет характер и сущность социальных, политических, юридических, нравственных, эстетических, религиозных отношений.

Социалистическое общество представляет собой сложное образование с присущими ему связями и отношениями. Важными чертами его социальной структуры являются: отсутствие эксплуататорских классов, социально-политическое и идейное единство народа, укрепление союза рабочих, крестьян, социальных слоев трудящихся, сближение всех социальных общностей.

В СССР такая социальная структура сформировалась уже во второй половине 30‑х гг., в условиях победившего социализма. За время, прошедшее с тех пор, она претерпела глубокие изменения.

Основу социальной структуры зрелого социализма в нашей стране на современном этапе составляют рабочий класс как ведущая сила социалистического общества и его союзники — колхозное крестьянство и народная интеллигенция. Союз рабочего класса, крестьянства и интеллигенции выступает социальной основой советского общества.

С победой социализма в СССР изменились положение и роль классов в обществе, характер их деятельности, социально-экономический и социально-политический облик. Многое было сделано для ликвидации различий между рабочими и колхозниками. При социализме уничтожена частная собственность на средства производства, устранено деление людей на владеющих и не владеющих средствами производства. Вместе с тем на нынешнем этапе его развития еще не достигнуто полностью одинаковое отношение всех граждан к средствам производства. Между рабочим классом и кооперированным крестьянством остаются различия, вытекающие из существования двух форм социалистической собственности — общенародной и колхозно-кооперативной. Отсюда вытекают и другие признаки, отличающие рабочих от кооперированных крестьян: не вполне одинаковая роль в общественной организации труда, некоторые различия в формах получения и размерах доли общественного богатства в рамках единого социалистического принципа распределения.

Социальная структура зрелого социализма не исчерпывается классами, а включает в себя также социальные группы и слои. По месту в общественном разделении труда можно выделить такие группы, как городское и сельское население, работники преимущественно физического и преимущественно умственного труда, работники исполнительского и управленческого труда. Крупную, быстро растущую социальную группу представляют собой социалистическая интеллигенция и служащие. В развитом социалистическом обществе в условиях развертывающейся ныне научно-технической революции происходят большие изменения в структуре, условиях труда, в социальном облике интеллигенции, возрастает ее роль во всех сферах общественной жизни. Неуклонно продолжается процесс преодоления существенных различий между работниками умственного и физического труда.

По социально-демографическим признакам к общественным группам относятся: молодежь, женщины, пенсионеры. Развитие социальной структуры социализма непосредственно связано с вступлением в трудовую жизнь молодого поколения. Прогрессивные процессы сближения классов, социальных групп и слоев в первую очередь охватывают молодежь. Партия указывает на необходимость дифференцированного подхода к работе с молодежью, еще более широкого привлечения юношей и девушек к участию в жизни общества (см. Молодежь и молодежное движение). Женщины в социалистическом обществе занимают равноправное с мужчинами положение. Однако в связи с тем, что они выполняют по большей части еще и функции, связанные с воспитанием детей в семье и ведением домашнего хозяйства, положение женщин-тружениц в обществе имеет определенные специфические черты, и поэтому их выделяют в отдельную социально-демографическую группу (см. Женский вопрос). Особой социально-демографической группой в нашем обществе являются пенсионеры. Специфика ее состоит в том, что пенсионеры частично заняты производственной деятельностью, а в основном находятся на заслуженном отдыхе и занимаются общественно полезной работой в различных общественных организациях. В развитом социалистическом обществе увеличивается удельный вес лиц пожилого возраста. Это связано с удлинением средней продолжительности жизни на основе создания благоприятных условий для работы и отдыха людей. Пенсионный возраст в Советском Союзе самый низкий в мире. На XXIV, XXV и XXVI съездах партии указывалось, что партийным организациям необходимо и впредь находить полезные формы работы с пенсионерами, более активно использовать их опыт, энергию в общественной и трудовой деятельности.

Дальнейшую градацию классов и социальных групп представляют социальные слои, различающиеся между собой прежде всего по характеру и содержанию труда. Социальная структура развитого социализма связана также с профессиональной и квалификационной структурами. Неправомерно как смешивать социальные группы и слои с профессиями и квалификацией работников, так и абсолютно отграничивать их. Профессиональное и квалификационное деление — это взаимосвязанные стороны разделения труда. Профессия — показатель того, каким конкретным трудом занимается работник, квалификация — показатель степени овладения им данной профессией. Одна и та же профессия включает работников различной квалификации, что выражается в распределении их по тарифным разрядам. Было бы неправильным утверждать, что деление работников по профессиям не имеет никакого отношения к классовому делению. Конечно, не профессия определяет принадлежность людей к тем или иным классам. Вместе с тем классы как основные структурные группы в обществе накладывают свой отпечаток на род и характер деятельности людей, закрепляют за собой определенные профессии. Для рабочего класса, например, более характерны промышленные профессии, а для колхозников — сельскохозяйственные.

Социальная структура социализма проявляется через систему трудовых коллективов (см. Коллектив социалистический). Роль трудовых коллективов в жизни зрелого социалистического общества очень велика. Именно в них прежде всего протекает производственная, общественная и политическая деятельность работников. Здесь они получают общественное признание своего труда, наиболее тесно связаны с другими людьми, здесь формируются их гражданские качества. Здесь складываются отношения дружбы, товарищеского сотрудничества и поддержки, обеспечивается первенство общественных интересов перед личными.

Согласно Конституции СССР, трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении самых различных вопросов государственного и общественного управления: в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров и др. Партия и правительство разработали и осуществляют систему мер по развитию демократических начал в управлении производством и повышению роли трудовых коллективов, что ведет к усилению социальной однородности общества.

Большими социальными общностями являются нации и народности. В результате коренных преобразований в СССР возникла новая историческая общность людей — советский народ, представляющая собой союз трудящихся всех наций и союз трудящихся всех классов и социальных групп.

XXVI съезд КПСС глубоко проанализировал развитие социально-классовой структуры и национальных отношений, продолжающееся сближение всех классов и социальных групп, наций и народностей советского общества, глубинные изменения в характере и содержании труда рабочих, колхозников и интеллигенции, в уровне их благосостояния, в соотношении их интересов. На этой основе съезд выдвинул положение о становлении в главном и основном бесклассовой структуры общества в исторических рамках развитого социализма. Тем самым XXVI съезд КПСС ясно обозначил один из крупнейших качественных ориентиров на длительном историческом пути нашей страны к коммунизму.


Научный коммунизм: Словарь. — М.: Политиздат. . 1983.

Смотреть что такое "Социальная структура социалистического общества" в других словарях:

  • Классовая структура социалистического общества — см. Социальная структура социалистического общества …   Научный коммунизм: Словарь

  • СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА — вся совокупность социально классовых отношений между индивидами, объединенными в социальные классы, социально классовые группы и в элементарные профессиональные, имущественные и объемно правовые группы и самих этих индивидов. С. К.О. охватывает… …   Социология: Энциклопедия

  • Активность социальная (общественная) — совокупность проявлений жизнедеятельности различных социальных общностей, а в определенных условиях общества в целом по удовлетворению своих потребностей, реализации своих интересов, а также и совокупность тех проявлений жизнедеятельности… …   Научный коммунизм: Словарь

  • Сфера  социальная — относительно самостоятельная сфера жизнедеятельности общества, охватывающая отношения между социальными общностями, внутри этих общностей, между отдельными личностями, занимающими разное положение в обществе и принимающими не­одинаковое участие в …   Экология человека

  • Сфера социальная — относительно самостоятельная сфера жизнедеятельности общества, охватывающая отношения между социальными общностями, внутри этих общностеи, между отдельными личностями, занимающими разное положение в обществе и принимающими неодинаковое участие в… …   Социологический справочник

  • Реформа социальная — фран. reforme, от лат. reformo преобразовываю) преобразование, изменение, нововведение, переустройство какой либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений), не устраняющее основ существующей социально политической структуры и… …   Социологический справочник

  • Социология — (франц. sociologie, от лат. socictas общество и греч. lógos слово, учение; буквально учение об обществе)         наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах и группах, рассматриваемых в их связи с… …   Большая советская энциклопедия

  • СОЦИОЛOГИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ — СОЦИОЛOГИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ, науч. направление, формирующееся в рамках системы знаний о народонас. Исследует социол. аспекты воспроиз ва и развития народонас. Термин С. н. введён в науч. оборот во 2 й пол. 1960 х гг. В определении круга изучаемых… …   Демографический энциклопедический словарь

  • КЛАССЫ —         общественные, «...большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли… …   Философская энциклопедия

  • КОРЕЯ — древняя страна Восточной Азии, занимающая одноименный полуостров, который протянулся на севере от границы с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой почти до южных островов Японии. После окончания Второй мировой войны страна… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.