Классовая структура буржуазного общества


Классовая структура буржуазного общества

порождаемая капиталистическими производственными отношениями система классов, из которых состоит это общество. Ее главную «ось» составляют проникнутые антагонизмом отношения между основными классами этого общества: буржуазией, т. е. классом капиталистов, и пролетариатом, или рабочим классом.

Буржуазия включает в себя разные слои и группы частных собственников, владеющих основной массой средств производства и эксплуатирующих благодаря этому наемных рабочих и других работников наемного труда. Отдельными группами этого класса являются: буржуазия промышленная, торговая, сельская (богатые фермеры, использующие труд наемных сельскохозяйственных рабочих — батраков), владельцы банковского капитала, страховых и других предприятий, владельцы предприятий и учреждений сферы услуг и некоторые другие группы. У отдельных из них имеются свои специфические интересы, не совпадающие с интересами других групп и даже в определенной мере противоречащие им (например, промышленная и торговая буржуазия заинтересованы в снижении цен на продукцию сельскохозяйственного производства, а сельская буржуазия — наоборот). Другая линия внутренней дифференциации класса капиталистов проходит на основе величины капитала, которым они владеют; в этом плане различают крупную, среднюю и мелкую буржуазию. Мелкая и в значительной мере средняя буржуазия сами испытывают гнет со стороны крупной; особенно сильно это начинает проявляться с переходом капитализма на империалистическую стадию, когда на основе сращивания промышленного и банковского капитала возникают колоссальные монополии, не только усиливающие эксплуатацию пролетариата, но и подминающие под себя мелкие и средние слои буржуазии. Наличие таких разных групп и слоев, а также всякого рода соперничающих группировок внутри капиталистического класса является объективной основой существования нескольких буржуазных партий, различных общественно-политических организаций и идейно-политических течений в той или иной стадии.

Относительно самостоятельный слой образуют те мелкобуржуазные элементы, занятые в городском производстве, торговле и сфере услуг, которые, будучи мелкими собственниками, в то же время являются сами тружениками: ремесленники, владельцы маленьких магазинов, мастерских и пр. С одной стороны, они, естественно, тяготеют к буржуазии и всячески стремятся «выбиться вверх», но, с другой, сами испытывают на себе сильнейший гнет крупного, капитала, эксплуатируются им и потому могут быть союзниками рабочего класса в его борьбе.

Рабочий класс, или пролетариат, — это совокупность наемных, эксплуатируемых капиталистами работников, непосредственно занятых производством материальных благ (предметов и услуг материального характера) с помощью разного рода орудий труда и технических устройств. Это класс — антагонист буржуазии, вполне закономерно ведущий против нее борьбу. Рабочий класс также является внутренне дифференцированным, что необходимо должны учитывать компартии капиталистических стран, вырабатывая и проводя в жизнь свою политику. В. И. Ленин отмечал наибольшее развитие пролетарского сознания и революционных качеств у рабочих крупной промышленности, которые составляют ядро всего рабочего класса. Весьма существенное значение имеют внутриклассовые различия между отдельными слоями рабочих, порождаемые уровнем их квалификации: рабочими высокой, средней, низкой квалификации и неквалифицированными. Эти различия порождают разный уровень их культуры и благосостояния, а в значительной мере и разные пути, которые приводят их на ту или иную линию фронта классовой борьбы; при этом последнее определяется не автоматически принадлежностью рабочих к тому или другому слою, а зависит от испытываемого ими влияния определенных идейно-политических течений, которым, в свою очередь, приходится считаться с особенностями этих слоев. Учет специфики разных групп и слоев рабочего класса при проведении политической работы в его среде является необходимым условием для решения такой важной задачи, как преодоление раскола в рабочем движении и придание ему последовательно революционного характера, т. е. для обеспечения реализации рабочим классом своей всемирно-исторической миссии.

Наряду с рассмотренными основными классами в буржуазном обществе могут быть неосновные классы: в капиталистических странах со значительными феодальными пережитка. ми ими являются помещики и крестьянство, остающиеся «в наследство» от предыдущей формации. Однако по мере развития капитализма они все больше сближаются с основными классами, утрачивая те черты, которые при феодализме придавали им своеобразие как специфическим классам. Помещики, если не разоряются, начинают вести хозяйство капиталистическими методами и, по сути дела, срастаются с буржуазией. Крестьянство расслаивается, выделяя из своей среды разные средние буржуазные и мелкобуржуазные слои, а с другой стороны, вследствие разорения — сельский пролетариат (батраки, наемные сельскохозяйственные рабочие). И все эти общественные группы естественным образом занимают свои места в К. с. б. о. и в присущей ему классовой борьбе. Важные следствия социального развития и расслоения крестьянства состоят в том, что не только беднейшие слои крестьянства пополняют ряды рабочего класса, но союзниками в его борьбе становятся (при проведении необходимой политической работы) широкие массы трудового крестьянства; хотя эти крестьяне, будучи собственниками, и представляют собой мелкобуржуазный слои, в то же время они являются тружениками и, подобно пролетариату, испытывают на себе гнет крупного капитала.

Большую роль в жизни капиталистического общества и в присущих ему классовых взаимоотношениях играют различные слои работников умственного труда — интеллигенция и служащие. Верхние слои работников умственного труда по своему общественному положению, а следовательно, и по уровню доходов, и по образу жизни, и по социально-политическим ориентациям, по психологии (в массе своей) близки к буржуазии, в то же время выполняя социальную функцию ее обслуживания. Нижние слои — это подобные пролетариям наемные работники, испытывающие (хотя и в меньшей степени) угнетение, имеющие весьма низкий уровень благосостояния и т. д., их и называют образно «пролетариями в белых воротничках», и они являются естественными союзниками рабочего класса.

По мере развития капиталистического общества под воздействием сдвигов в его экономике и НТР происходят некоторые довольно существенные изменения в количественных и качественных характеристиках присущих ему классов и социальных слоев. Однако они отнюдь не означают превращения буржуазного общества в какую-то качественно иную социальную систему, в состоящее из одних «средних слоев» общество, как пытаются утверждать некоторые буржуазные идеологи и ревизионисты.

Безосновательны прежде всего их утверждения, будто пролетариат теперь уже исчез или исчезает, превращаясь в один из «средних слоев», потому, например, что поднялся уровень его благосостояния. Каких бы улучшений в результате упорной борьбы ни добивался здесь рабочий класс (кстати, это касается далеко не всех его слоев и только в немногих богатых капиталистических странах), не меняется главное, что определяет его социальное положение: он остается все тем же лишенным средств производства, а потому и эксплуатируемым классом. Безосновательны ссылки буржуазных социологов и на то, будто бы рабочий класс «сходит со сцены», поскольку в условиях НТР с ее широкой автоматизацией производственных процессов численность промышленных рабочих перестала так расти, как прежде, а в то же время резко увеличивается численность интеллигенции и работников сфер обслуживания. Во-первых, тенденция роста численности рабочего класса сохраняется (в том числе и за счет роста рабочего класса сферы обслуживания), как бы ни менялись темпы этого роста, а, во-вторых, его общественная роль определяется присущими ему качественными характеристиками, независимо от его численности и доли в составе населения.

Таким образом, происходящие изменения в К. с. б. о. все более рельефно проявляют ее антагонистический характер и античеловеческие черты, все больше обостряют присущие ей непримиримые противоречия, усиливают основу классовой борьбы и предпосылок для повышения ведущей революционной роли рабочего класса.


Научный коммунизм: Словарь. — М.: Политиздат. . 1983.

Смотреть что такое "Классовая структура буржуазного общества" в других словарях:

  • КЛАССОВАЯ БОРЬБА — столкновение и противодействие интересов классов. О несовпадении интересов различных социальных групп друг с другом, об их конфликтах между собой издавна писали историки и философы. Аристотель, Т. Гоббс, Г.В.Ф. Гегель и др. рассматривали конфликт …   Философская энциклопедия

  • Классовая борьба —         борьба между Классами, интересы которых несовместимы или противоречат друг другу. К. б. представляет собой основное содержание и движущую силу истории всех антагонистических классовых обществ.          К. Марксу и Ф. Энгельсу принадлежит… …   Большая советская энциклопедия

  • КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА — Подлинно науч. понимание природы социального расчленения общества, определение сущности обществ. классов и клас. борьбы дает марксизм ленинизм. Характеризуя клас. деление в эксплуататорском обществе и вырабатывая науч. определение классов, В. И.… …   Советская историческая энциклопедия

  • СКОРОСТЬ И ПОЛИТИКА. ЭССЕ О ДРОМОЛОГИИ — ( Vitesse et politique. Essai de dromologie ) одна из самых известных работ французского философа, теоретика постмодернизма, урбаниста и архитектурного критика П. Вирильо , вышедшая в свет во Франции в 1977. В книге Вирильо формулирует свою… …   Социология: Энциклопедия

  • Интеллигенция — (лат. intelligentia, intellegentia понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens умный, понимающий, знающий, мыслящий)         общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным,… …   Большая советская энциклопедия

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия

  • Драма — Д. как поэтический род Происхождение Д. Восточная Д. Античная Д. Средневековая Д. Д. Ренессанса От Возрождения к классицизму Елизаветинская Д. Испанская Д. Классическая Д. Буржуазная Д. Ро …   Литературная энциклопедия

  • Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …   Литературная энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Франция — (France)         Французская Республика (République Française).          I. Общие сведения          Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… …   Большая советская энциклопедия