Капитализм

Капитализм

(франц. capital — главное имущество) — общественный строй, основанный на эксплуатации наемного труда со стороны капиталистов, в руках которых сосредоточена собственность на средства производства.

Исторически капитализм приходит на смену феодализму в ходе первоначального накопления капитала, когда происходит уничтожение мелкого производства и возникает капиталистическая частная собственность, позволяющая перейти к концентрации средств производства и к крупному производству, создающая на определенном этапе благоприятные условия для развития производительных сил. Этот процесс характеризуется насильственными методами разорения миллионов крестьян и ремесленников (например, огораживание в Англии), государственным принуждением освобожденных от средств производства работников к наемному труду на капиталиста, ограблением народов колониальных и других стран. В результате первоначального накопления капитала на одном полюсе образуется класс капиталистов, в руках которых сосредоточен капитал и средства производства, а на другом — масса людей, лично свободных, но лишенных средств производства и поэтому вынужденных продавать рабочую силу капиталистам. Типичная черта капитализма — господство товарного производства. Если в докапиталистических формациях господствовало натуральное хозяйство, а форму товара принимали, как правило, лишь излишки продукта сверх собственных потребностей производителей, то капиталистическое производство есть производство товаров. При капитализме форму товара — товара особого рода — принимает человеческая рабочая сила.

Исходный пункт капиталистического производства составляет простая кооперация, когда под контролем капиталиста объединяются одновременно многие работники для производства одного и того же вида товаров. Совместное использование рабочих позволяет выполнять работы, недоступные отдельному работнику, а общественный контакт в процессе труда вызывает соревнование, увеличивающее индивидуальную производительность рабочих. Дальнейшее развитие кооперации, связанное с углублением разделения труда между работниками, приводит к образованию капиталистической мануфактуры. Процесс производства здесь расчленяется на отдельные производственные операции, выполняемые отдельными рабочими, которые благодаря этому превращаются в частичных рабочих. Мануфактура усиливает зависимость рабочего от капиталиста, способствует росту производительных сил, подготавливает условия для применения машин. Создание крупной машинной индустрии в ходе промышленного переворота, который начался в Англии во второй половине XVIII в. и завершился к середине XIX в., означало создание материальной базы, адекватной капиталистическим производственным отношениям. Капитализм становится господствующим способом производства.

Основным отношением капитализма является отношение эксплуатации наемного труда капиталом. Капиталист нанимает рабочего и выплачивает ему стоимость его рабочей силы, которая принимает форму заработной платы, получаемой рабочим за труд. Внешне представляется, что оплачивается весь труд рабочего, в действительности лишь часть своего труда рабочий затрачивает на воспроизводство стоимости рабочей силы (необходимый труд), остальная часть составляет прибавочный труд, который не оплачивается и создает прибавочную стоимость, присваиваемую капиталистом. Получение прибавочной стоимости — цель капиталистического производства, а закон прибавочной стоимости — основной закон капиталистического производства, главный фактор движения, функционирования всего сложного капиталистического хозяйства.

Результатом процесса капиталистического производства являются не только товары, не только прибавочная стоимость, но и воспроизводство капиталистических отношений, так как рабочий выходит из процесса производства лишенным средств производства, а продукт его труда присваивается капиталистом. Для капитализма с его безграничным стремлением к росту прибавочной стоимости (прибыли) характерно производство в расширенном масштабе — расширенное воспроизводство, принимающее капиталистическую форму — форму накопления капитала (когда часть прибыли используется для увеличения капитала). В связи с изменением структуры капитала, в частности относительным уменьшением той его части, которая используется для оплаты рабочей силы, возникает относительное перенаселение, т. е. безработица, которая несет лишения рабочему классу, является орудием усиления его эксплуатации. Процесс накопления капитала связан с его концентрацией и централизацией. Вместо большого числа относительно мелких капиталистов возникает немногочисленный слой крупных капиталистов, в руках которых сосредоточиваются огромные капиталы. Рост накопления капитала ведет к обострению основного противоречия капитализма — противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Несмотря на взаимосвязь между предприятиями и отраслями производства, существование частнокапиталистической собственности мешает общественному регулированию хозяйства, обусловливает господство анархии и конкуренции, стихийный характер экономического развития. Стихийным регулятором капиталистической экономики выступает закон стоимости. С наибольшей остротой противоречия капиталистической экономики проявляются в периодически повторяющихся экономических кризисах, которые ведут к разрушению производительных сил, задержке в развитии производства, резкому снижению жизненного уровня трудящихся, огромному росту безработицы.

Капитализм пытается приспособиться к потребностям развития производительных сил, принимающих все более общественный характер. Происходит эволюция форм капиталистической собственности. Наряду с индивидуальной появляется ассоциированная капиталистическая собственность в связи с возникновением акционерных компаний, позволяющих концентрировать гигантские капиталы и вкладывать их в строительство железных дорог, каналов, крупных промышленных предприятий. В дальнейшем получает развитие и капиталистическая государственная собственность, являющаяся общей собственностью класса капиталистов. На определенной ступени концентрация и централизация капиталов приводят к появлению капиталов таких масштабов, которые монополизируют производство и сбыт продукции. Капитализм свободной конкуренции уступает место монополистическому капитализму — империализму. С переходом к империализму усиливается «интернациональный характер капиталистического хозяйства» (Маркс).

Первоначально капиталистические отношения устанавливаются в Голландии, Англии (XVI—XVII вв.), позже в Италии, во Франции, Германии, России и др. На значительной территории земного шара господствовали докапиталистические отношения (феодальные, рабовладельческие, первобытнообщинные). В эпоху империализма усиливается развитие капитализма вширь, все большее число стран вовлекается в орбиту капиталистических отношений, хотя в отсталых колониальных странах они сосуществуют с докапиталистическими формами эксплуатации. К началу XX в. капитализм превращается во всемирную систему, что связано с ростом вывоза капитала, образованием международных монополий, созданием колониальной системы капитализма.

На характер политического строя капитализма вначале оказывала влияние классовая борьба буржуазии против феодалов, против феодальных привилегий, а затем борьба между двумя основными классами буржуазного общества — пролетариатом и буржуазией. Государственный строй в капиталистическом обществе принимает форму республики, конституционной монархии (см. Демократия буржуазная). В эпоху империализма, когда усиливаются реакционные тенденции в политике, на свет появляется террористическая диктатура крупного капитала — фашизм. Интересы различных групп и направлений буржуазии выражают буржуазные партии, хотя некоторые из них выдают себя за партии трудящихся.

В процессе развития капитализма формируется сила, призванная покончить с ним. Эта сила — рабочий класс. Его численность значительно увеличивается, появляются массовые организации рабочего класса во главе с коммунистическими партиями, которые поднимают его на борьбу с эксплуататорами.

С переходом в империалистическую стадию капитализм в целом созрел для замены новым общественным строем. С прорывом капиталистической системы вначале в ее самом слабом звене начался общий кризис капитализма. Дальнейшее углубление его связано с победой социалистических революций в ряде стран Европы и Азии, а также Латинской Америки (Куба), крушением колониальной системы, изменением соотношения сил в пользу социализма.


Научный коммунизм: Словарь. — М.: Политиздат. . 1983.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Капитализм" в других словарях:

  • КАПИТАЛИЗМ — способ общественного устройства, утвердившийся в странах Зап. Европы в 17 в. и позднее распространившийся на Сев. Америку и др. регионы. Понятие «К.» является одновременно неясным и неточным: его содержание довольно расплывчато; класс стран,… …   Философская энциклопедия

  • Капитализм — (capitalism) Организация общества, основанная на общественном характере производства и частной форме присвоения его результатов и/или контроле над средствами производства. Термин появился в общественной науке сравнительно недавно. Оксфордский… …   Политология. Словарь.

  • КАПИТАЛИЗМ — (capitalism) Экономическая система, основанная на частной собственности и частном предпринимательстве. При этой системе по крайней мере большая доля экономической деятельности приходится на частных лиц и организации, стремящиеся к получению… …   Экономический словарь

  • КАПИТАЛИЗМ — [< ит. capitale < лат. capitalis главный < caput (caputis) голова] полит. социально экономический строй, основанный на частной собственности на средства производства, на свободном предпринимательстве, на использовании наемного труда и на… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАПИТАЛИЗМ — это эксплуатация человека человеком, а коммунизм наоборот. Врожденный порок капитализма неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма равное распределение нищеты. Уинстон Черчилль Капитализм это то, чем занимаются люди, если их… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • КАПИТАЛИЗМ — КАПИТАЛИЗМ, капитализма, мн. нет, муж. (франц. capitalisme) (полит., экон.). Способ производства, при котором средства производства являются частной собственностью, производство имеет товарный характер, продукты доходят до потребителя через… …   Толковый словарь Ушакова

  • Капитализм — (capitalism) Экономическая и политическая система, в которой индивидуальные владельцы капитала (capital) свободны распоряжаться им по своему усмотрению, в частности использовать его для получения прибыли. Большинство экономически развитых стран,… …   Словарь бизнес-терминов

  • КАПИТАЛИЗМ — КАПИТАЛИЗМ, тип общества, основанный на частной собственности, рыночной экономике и демократических институтах. В различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального… …   Современная энциклопедия

  • КАПИТАЛИЗМ — тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике. В различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень капитализма как… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Капитализм — экономическая система, в которой производственные решения контролируются теми, кто инвестирует капитал в частный бизнес. При этом акционерные компании контролируются акционерами, а мелкие и неакционерные предприятия их собственниками. По… …   Финансовый словарь

  • капитализм — империализм; общество равных возможностей, общество благоденствия, госкапитализм, господин купон, свободный мир, свободное общество, формация Словарь русских синонимов. капитализм / образно: господин купон (устар. ирон.) ) Словарь синонимов… …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»