Интеграция империалистическая

Интеграция империалистическая

(лат. integer — целый) — наиболее развитая международная форма государственно-монополистического капитализма, предполагающая совместную деятельность ряда государств в целях объединения их экономики, создания более или менее одинаковых условий для функционирования монополий в рамках этого единого хозяйственного организма, его ограждения от остальной части мировой экономики внешними барьерами. Буржуазные идеологи интеграции видят в экономическом объединении государств первый шаг к их политической интеграции.

Объективная основа И. и. — интернационализация хозяйственной жизни, растущее обобществление капиталистического производства в мировом масштабе. Научно-техническая революция породила тенденцию к развитию массового производства, далеко выходящего за рамки внутреннего рынка, потребовала широкой международной специализации и кооперирования. Углубляется международное капиталистическое разделение труда, возрастает зависимость экономики большинства капиталистических стран от экспорта и импорта. По мере роста интернационализации хозяйственной жизни в современном капиталистическом мире все острее становится противоречие между этим процессом и узкими рамками национальных государств. Несмотря на острые межимпериалистические противоречия, объективные процессы интернационализации производства и капитала порождают определенную общность интересов монополистической буржуазия разных стран в ряде вопросов, а следовательно, и стремление к координации деятельности империалистических государств в некоторых областях экономики, что и создает условия для развития государственно-монополистического регулирования на международном уровне. Перед лицом роста могущества мировой системы социализма империалистические страны стремятся к согласованию своей политики, в том числе и в экономической области, в отношении социалистических стран. Фактором, сближающим интересы капиталистических стран, является также подъем национально-освободительного движения и крах колониализма (см. Распад колониальной системы), что толкает империалистические круги к объединению сил для борьбы с этим движением и сохранения в различных формах системы эксплуатации бывших колоний монополиями.

Первичной формой И. и. можно считать зону свободной торговли, при которой страны отменяют ограничения во взаимных экономических отношениях, но сохраняют полную самостоятельность в проведении своей внутренней и внешней политики. Таможенный союз предполагает не только взаимную отмену внешнеторговых ограничений, но и установление единого внешнеторгового тарифа и проведение общей внешнеторговой политики. При создании как зоны свободной торговли, так и таможенного союза регулирование сводится преимущественно к снятию различных таможенных барьеров и охватывает практически лишь сферу обмена. Наиболее развитая форма экономической И. и. — экономический союз — предполагает проведение общей внутриэкономической политики, деятельность наднациональных экономических органов, которая охватывает не только обмен, но и производство. В этих целях могут использоваться общая для всех стран налоговая политика, субсидирование развития отдельных производств или районов из общих фондов, составление общих программ экономического развития и другие меры. Буржуазные идеологи считают высшим идеалом И. и. политическую интеграцию, т. е. фактическое объединение государств в единое государство.

Межгосударственная деятельность в условиях И. и. направлена на формирование устойчивых экономических связей между предприятиями, объединениями, отраслями национальных хозяйств. При этом происходит приспособление национальных хозяйств друг к другу, создаются международные хозяйственные комплексы, что дает определенный экономический эффект, который в условиях капитализма, несомненно, используется в интересах монополий, служит цели увеличения их прибылей. Стратегическая цель И. и. в том, чтобы, во-первых, путем создания относительно более благоприятных условий для развития производительных сил укрепить позиции капитализма и, во-вторых, осуществить «мирными средствами» передел капиталистического рынка в пользу монополий стран, участвующих в интеграции, ибо на интегрируемом рынке эти монополии оказываются в привилегированном положении по сравнению с монополиями не участвующих в интеграции стран.

Реальные шаги в направлении интеграции развитых капиталистических стран сделаны в Западной Европе, где особенно остро проявилось противоречие между значительно возросшей степенью интернационализации производства и капитала и наличием большого количества государств, конкурирующих между собой. Инициаторами развития И. и. в Западной Европе явились крупнейшие монополистические группировки, масштабы деятельности которых выходили за рамки национальных государств. Процесс И. и. в Западной Европе привел к созданию в конце 50‑х гг. двух экономических группировок: Европейского экономического сообщества (ЕЭС — «Общего рынка») и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

Учреждение ЕЭС имело своей целью создание общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, что означало отмену таможенных пошлин, количественных и других ограничений во взаимных экономических отношениях, установление общего таможенного тарифа и общей торговой политики по отношению к третьим государствам, а также постепенное сближение экономической политики государств — членов сообщества. В настоящее время в ЕЭС в основном завершено создание таможенного союза. На повестке дня выработка единой экономической и социальной политики. Хотя некоторые мероприятия в этом направлении осуществляются (в частности, создан общий аграрный рынок со сложной системой регулирования цен, унифицируются налоговые системы, формируется «европейская валютная система», предусматривающая учреждение «европейской расчетной единицы» (экю) и др.), однако переход к экономическому и валютному союзу наталкивается на серьезные разногласия. Определенные круги в ЕЭС пытаются формировать процесс политической интеграции, о чем свидетельствует переход к избранию парламента сообщества путем прямых выборов, которые впервые были проведены в июне 1979 г. Однако и в этой области между странами возникают острые столкновения интересов. Уже сейчас деятельность ЕЭС затрагивает в большей или меньшей степени суверенитет и равенство стран-участниц. Функции некоторых органов ЕЭС носят наднациональный характер. К тому же в этих органах страны — члены сообщества располагают неодинаковым количеством голосов.

Вторая экономическая группировка — ЕАСТ, созданная Англией в противовес «Общему рынку», предусматривала взаимную отмену пошлин и количественных ограничений в области торговли промышленными товарами. Вступление в 1973 г. Англии, а также Дании в ЕЭС привело фактически к развалу ЕАСТ, хотя формально она продолжает существовать, и вместе с тем значительно осложнило перерастание ЕЭС в экономический, валютный, а тем более в политический союз.

И. и. оказывает в настоящее время существенное влияние на развитие мировой капиталистической экономики. Она повысила степень концентрации и централизации капитала в отдельных странах, увеличила объем взаимного вывоза капитала и товарооборота, усилила переплетение интересов финансового капитала западноевропейских стран. Однако она не в состоянии устранить противоречия, свойственные капиталистическому рынку, циклические колебания процесса воспроизводства. Бурный рост инфляции, увеличение безработицы во всех странах ЕЭС, энергетический и другие структурные кризисы еще раз показывают невозможность с помощью И. и. разрешить коренные противоречия капиталистической экономики. И. и. не снимает противоречия между странами, входящими в экономические группировки. Национальные хозяйства не растворяются в рамках ЕЭС, а неравномерность экономического развития стран — участниц ЕЭС является объективной основой для еще большего обострения противоречий между ними. В результате интеграции все больше обособляются экономические центры капиталистического мира, враждующие между собой. Западноевропейская интеграция обострила противоречия стран Западной Европы с США и Японией. Обостряются противоречия между странами ЕЭС и развивающимися странами. Международные государственно-монополистические объединения имеют одной из целей обеспечение их участникам преимуществ в борьбе за рынки, против их империалистических конкурентов.

Это обстоятельство ставит известный предел расширению И. и. Поэтому на нынешнем этапе ЕЭС объединяет лишь десятки капиталистических стран Западной Европы, стремящихся к усилению своих позиций в мировом капиталистическом хозяйстве.


Научный коммунизм: Словарь. — М.: Политиздат. . 1983.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Интеграция империалистическая" в других словарях:

  • Империализм — (лат. imperium  власть, господство)  монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, канун революции социалистической. Переход к империализму происходит на рубеже XIX и XX вв. Империализм, по определению Ленина, есть… …   Научный коммунизм: Словарь

  • Международное разделение труда — см. Интеграция империалистическая, Интеграция социалистическая …   Научный коммунизм: Словарь

  • Разделение труда международное — см. Интеграция империалистическая, Интеграция социалистическая …   Научный коммунизм: Словарь

  • Буржуазия — (франц. bourgeoisie)  господствующий, эксплуататорский, правящий класс капиталистического общества. «Под буржуазией понимается класс современных капиталистов, собственников средств общественного производства, применяющих наемный труд» (Маркс К.,… …   Научный коммунизм: Словарь

  • Государственно-монополистический капитализм — форма монополистического капитализма, заключающаяся в соединении монополий с буржуазным государством в единый механизм. С образованием монополий в экономике ведущих капиталистических стран возникают серьезные диспропорции в развитии отдельных… …   Научный коммунизм: Словарь

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • Список русскоязычных японистов — составлен на основе справочника С. Д. Милибанд «Востоковеды России» (в 2 т. М.: Вост. лит., 2008) В список, как правило, не включены переводчики японской литературы (кроме случаев, когда перевод сопровождается комментарием и имеет… …   Википедия

  • Государственно-монополистический капитализм —         новая, более развитая форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства в целях сохранения и укрепления капиталистического строя, обогащения монополий, подавления… …   Большая советская энциклопедия

  • Экономическое соревнование двух мировых систем —         важнейшая форма классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией во всемирном масштабе, в которой с одной стороны выступает государственно оформленный хозяйствующий рабочий класс, а с другой государственно оформленная империалистическая… …   Большая советская энциклопедия

  • ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ — форма монополистич. капитализма; сущность Г. м. к. состоит в соединении силы ...монополий с силой государства в единый механизм в целях обогащения монополий, подавления рабочего движения и национально освободительной борьбы, спасения… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»