- НЭП
-
новая экономическая политика, политика, проводившаяся Коммунистической партией и Советским государством в переходный период от капитализма к социализму. Основы ее были намечены Лениным в работе «Очередные задачи Советской власти». Однако интервенция международного империализма и гражданская война вынудили перейти к особой, чрезвычайной экономической политике, получившей название «военный коммунизм». Поскольку «военный коммунизм» не отвечал задачам хозяйственного строительства в мирных условиях, X съезд РКП(б) в марте 1921 г. принял решение о замене продразверстки — основы «военного коммунизма» — продовольственным налогом и о предоставлении крестьянам права свободной реализации излишков своего хозяйства после уплаты налога. Этим был сделан первый шаг на пути перехода от политики «военного коммунизма» к нэпу.
Замена продразверстки продналогом, развитие товарно-денежных отношений создали у крестьян материальную заинтересованность в расширении сельскохозяйственного производства. В целях дальнейшего подъема крестьянских хозяйств и постепенного перевода их на путь социалистического развития были приняты меры к широкому развитию в деревне простейших форм кооперации, которые должны были подготовить крестьян к совместному ведению производства в колхозах. Кооперативный план Ленина был составной частью нэпа.
Использование экономических рычагов, товарно-денежных отношений, принципа материальной заинтересованности работников в развитии производства легло в основу политики Советского государства и в области промышленности. Сохранив в своих руках всю крупную и среднюю промышленность, государство сдавало в аренду, в том числе частным лицам, мелкие предприятия. Небольшое число предприятий было сдано иностранным капиталистам в концессию. Аренда и концессии являлись формами государственного капитализма в советской экономике. Однако широкого развития они не получили. Был осуществлен постепенный перевод промышленных предприятий (в первую очередь предприятий легкой и пищевой промышленности) на хозяйственный расчет, самоокупаемость. В основу определения размеров заработной платы работников промышленности был положен социалистический принцип начисления ее по количеству и качеству труда. Основой управления стали производственные тресты — хозрасчетные объединения, а также синдикаты, занимавшиеся планомерной организацией сбыта продукции трестов. Внедрялся и укреплялся принцип единоначалия, наиболее соответствующий условиям руководства хозрасчетными предприятиями.
Переход к нэпу объективно вел к оживлению и некоторому росту капиталистических элементов в экономике: допущению частной торговли, частной капиталистической промышленности, известному росту кулачества в результате развития товарно-денежных отношений в деревне, разрешению аренды земли и применения наемного труда на земле, допущению концессий, сдаче государственных Предприятий в аренду частным лицам. Капитализм использовался (причем в ограниченных размерах и под строгим контролем государства) в интересах подъема производительных сил.
Таким образом, нэп есть определенный метод социалистического строительства, который характеризуют следующие основные черты: наличие в руках пролетарского государства командных высот в экономике; допущение капитализма в экономике в ограниченных размерах, под контролем государства, что неизбежно связано с экономической борьбой социалистических и капиталистических элементов по принципу «кто — кого»; развитие торговли как основной формы экономических связей между социалистической промышленностью и мелкотоварным крестьянским производством; широкое использование экономических рычагов, товарно-денежных отношений для развития всех отраслей народного хозяйства; осуществление социалистической индустриализации как решающего условия создания материально-технической базы социализма; постепенный добровольный переход мелкотоварного производства к крупному социалистическому хозяйству через кооперацию. Нэп обеспечивал установление тесной и взаимовыгодной смычки между городом и деревней, промышленностью и сельским хозяйством. Политическое значение его состояло в том, что он служил на этом этапе исторического развития нашей страны упрочению союза рабочего класса и крестьянства, был важнейшим условием укрепления диктатуры пролетариата. Нэп означал не прекращение классовой борьбы в стране, а ее продолжение в новых формах (см. Классовая борьба в переходный период от капитализма к социализму). Вместе с тем на основе нэпа в кратчайший срок было восстановлено разрушенное за годы интервенции и гражданской войны народное хозяйство. Нэп обеспечил преодоление многоукладности и создание экономического базиса социализма. К концу второй пятилетки в СССР был в основном построен социализм. Переходный период от капитализма к социализму окончился, а вместе с ним исчерпала себя и экономическая политика этого периода — нэп.
Нэп означал научно обоснованный метод социалистического строительства, вовлечения в него многомиллионных масс, а эта задача, подчеркивал Ленин, будет стоять перед социалистами всех стран. Опыт социалистического строительства в других странах подтвердил это предвидение: с учетом своих конкретно-исторических условий эти страны в переходный период от капитализма к социализму проводили или проводят экономическую политику, которая в основе своей совпадает с нэпом.
Научный коммунизм: Словарь. — М.: Политиздат. Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. 1983.