Предвидение научное

Предвидение научное

определение и описание, на основе научных законов, явлений природы и общества, которые не известны в данный момент, но могут возникнуть или быть изучены в будущем. В области общественных явлений П. н. стало возможным благодаря открытию историческим материализмом основных законов развития социальных систем. В условиях социализма оно составляет основу научного руководства развитием общества. Марксистско-ленинское П. н. является важным элементом теории и практики революционного перехода от капиталистической к коммунистической общественно-экономической формации, коммунистического строительства в странах победившего социализма (см. Научный коммунизм).

П. н. тесно связано с такими категориями, как закон, гипотеза, познание, управление и др. Как аналогичная абстрактная категория, оно имеет многочисленные формы конкретизации. Одна из таких форм — прогнозирование.

Прогноз является обязательной функцией каждой научной дисциплины. Прогнозы, особенно в общественных науках, тесно связаны друг с другом и вместе с прогностикой — наукой о законах разработки прогнозов — образуют сложные комплексы направлений научных исследований, особую, бурно прогрессирующую за последние десятилетия область современной науки.

В общественных науках прогнозы не должны сводиться к попыткам безусловного предсказания будущего состояния объекта, а принимают форму поисковых и нормативных прогнозных разработок. В первом случае имеется в виду условное продолжение в будущее наблюдаемых тенденций, закономерности развития которых в прошлом и настоящем достаточно хорошо известны. Цель — выявление перспективных проблем, подлежащих решению средствами управления. Во втором случае определяется желательное состояние объекта по заданным критериям. Цель — выявление оптимальных путей решения проблем. Обе линии разработок ведутся параллельно управлению — целеполаганию, планированию, программированию, проектированию, текущим управленческим решениям, т. е. предшествуют всему этому, оценивают ход и последствия выполнения или невыполнения решений, охватывают области, не поддающиеся непосредственному управлению. Конечная цель — повысить эффективность управления путем выработки научных рекомендаций на основе сопоставления данных прогнозного поиска и нормативов. Как показывает практика, это дает значительный эффект.

Прогнозы делятся на текущие (оперативные), кратко-, средне-, долго- и сверхдолгосрочные (дальнесрочные).

Протяженность каждого эшелона прогнозирования зависит от специфики объекта и различна в разных отраслях. На практике в общественных науках эти эшелоны для удобства работы обычно приспосабливают к планированию экономического и социального развития страны. Так, в СССР текущее социально-экономическое прогнозирование охватывает, как правило, ближайший год или сезон, краткосрочное — грядущую пятилетку, среднесрочное — пятилетку, следующую за ней, долгосрочное — одну или две последующие пятилетки, сверхдолгосрочное — за этими рубежами. Однако в градостроительных прогнозах, например, горизонт долгосрочности простирается до 50—100 лет, а в политических — сужается до 10 лет и менее.

В общем виде разработка научного прогноза сводится к следующим операциям:

Предпрогнозная ориентация — определение объекта (на чем ведется исследование), предмета (что исследуют на объекте), проблемы (которую призвано решить исследование), цели и задач, рабочих гипотез (которые призвано подтвердить или опровергнуть исследование), периода основания и упреждения (за сколько лет известны материалы, на которых строится прогноз, и на сколько предполагается «заглянуть в будущее»), структуры, методов и организации исследования.

Построение исходной (базовой) модели предмета исследования, в идеале системой математических уравнений, а на практике пока обычно в виде упорядоченной совокупности качественных и количественных показателей, образующих динамические ряды основания прогноза.

Построение прогнозного фона: совокупности внешних факторов, определяющих развитие объекта. Эти данные невозможно получить самостоятельно ввиду их обширности, поэтому их черпают из имеющейся литературы, заказывают разработку компетентным учреждениям, постулируют неизменными (или измененными по определенным критериям).

Построение поисковой модели — экстраполяция исходных динамических рядов на период упреждения прогноза с учетом данных прогнозного фона.

Построение нормативной модели — нормативная разработка исходных динамических рядов с учетом данных прогнозного фона.

Верификация (проверка достоверности) данных прогнозного поиска и нормативов, обычно еще одним опросом экспертов.

Выработка рекомендаций для повышения эффективности управления на основе сопоставления данных прогнозного поиска и нормативов.

В литературе предложено большое число (до 150—200) методов прогнозирования. На практике применяется не более 15—20, в том числе несколько методов очного и заочного, индивидуального и коллективного опроса экспертов, экстраполяции динамических рядов и прогностического моделирования (в широком смысле, включая сценарии, матрицы и т. д.). Несколько методов сводятся в методику с рядом опросов экспертов и использованием разного рода моделей (см. Рабочая книга по прогнозированию. М., 1982).

Историю П. н. необходимо рассматривать в общем контексте развития представлений о будущем Земли и человечества (см. Футурология). Что касается конкретных прогнозов, то они в настоящее время разрабатываются в специальных научных учреждениях силами особых исследовательских групп, включающих специалистов разного профиля, вооруженных ЭВМ. В СССР эти разработки координируются Научным советом по проблемам научно-технического и социально-экономического прогнозирования, работе которого содействует на общественных началах Комитет по прогнозированию научно-технического прогресса Всесоюзного совета научно-технических обществ.


Научный коммунизм: Словарь. — М.: Политиздат. . 1983.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Предвидение научное" в других словарях:

  • ПРЕДВИДЕНИЕ НАУЧНОЕ — полученное в науке знание о еще не известных в опыте или не существующих событиях, ситуациях или отд. явлениях. Различные виды П. н. вырастают из обычного предвидения, в зачаточной форме имеющегося уже в простом практич. акте первобытного… …   Философская энциклопедия

  • ПРЕДВИДЕНИЕ НАУЧНОЕ — определение и описание на основе научных законов явлений природы и общества, которые не известны в данный момент, но могут возникнуть или быть изучены в будущем. Возникло в 15 17 вв. См. Прогнозирование …   Большой Энциклопедический словарь

  • Предвидение научное — определение и описание на основе научных законов явлений природы и общества, которые не известны в данный момент, но могут возникнуть или быть изучены в будущем. Возникло в 15 17 вв. (Прогнозирование). Политическая наука: Словарь справочник. сост …   Политология. Словарь.

  • предвидение научное — определение и описание на основе научных законов явлений природы и общества, которые не известны в данный момент, но могут возникнуть в будущем. См. Прогнозирование. * * * ПРЕДВИДЕНИЕ НАУЧНОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ НАУЧНОЕ, определение и описание на основе… …   Энциклопедический словарь

  • Предвидение научное —         вид теоретической деятельности, заключающийся в определении, описании тех или иных явлений природы, общественной жизни, психических состояний, которые отсутствуют или не известны в настоящий момент, но могут возникнуть или быть изучены и… …   Большая советская энциклопедия

  • ПРЕДВИДЕНИЕ НАУЧНОЕ — определение на основе науч. знаний предстоящего хода событий в природе или об ве или результатов предпринимаемой практич. деятельности. П. н. стало возможным в 15 16 вв. вместе со становлением науки в совр. ее понимании и представляет высш.,… …   Атеистический словарь

  • ПРЕДВИДЕНИЕ НАУЧНОЕ — определение и описание на основе науч. законов явлений природы и общества, к рые не известны в данный момент, но могут возникнуть в будущем. См. Прогнозирование …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ПРЕДВИДЕНИЕ НАУЧНОЕ — – обоснованное предположение: о будущем состоянии явлений природы и общества, неизвестных в настоящий момент …   Философия науки и техники: тематический словарь

  • Предвидение — в науке  футурологический метод определения, описания объектов, явлений физической реальности, социальных процессов, несуществующих на момент исследования, которые могут появиться и быть обнаружены и изучены в будущем. Предвидение возникло… …   Википедия

  • НАУЧНОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ — см. Предвидение научное …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»